162610,Вологодская обл., г. Череповец, ул. Ленина, д. 110Б, оф. 210
т.(8202) 62-42-21
электронная почта: general@наследство35.рф группа в контакте: https://vk.com/35nasledstvo

Пожизненное содержание с иждивением — это соглашение, по которому гражданин (получатель ренты) передает свое недвижимое имущество другому гражданину (плательщику ренты), который в свою очередь обязуется пожизненно содержать с иждивением получателя ренты.
Рассмотрим наиболее подробно — что это за договор пожизненного содержания с иждивением и кому его выгодно заключать.

В наше время не редкость видеть одиноких стариков, которым требуется уход, помощь по хозяйству, которым не хватает на жизнь, в силу высоких цен на лекарства, продукты и коммунальные услуги. Таким людям и будет выгодно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, они остаются проживать в своем жилище и смогут получить постоянный уход, помощь по хозяйству, обеспечение в одежде, питании, необходимом лечении и т.п.

Вторая сторона этого договора, которой также выгодно заключить такую сделку, это, как правило, молодежь, которой нужно решить проблему с жильем, но сразу оплатить полную стоимость недвижимости довольно трудно.

Таким образом, стороны заключают договор пожизненного содержания с иждивением, существенными условиями которого будут его предмет и размер рентных платежей. В качестве предмета может выступать только недвижимое имущество (квартира, жилой дом, земельный участок). Форма выплаты рентных платежей представляет собой содержание с иждивением, то есть обеспечение потребностей получателя ренты в жилье, пище, одежде и прочем, а также уход за ним, если это необходимо в силу состояния здоровья. В условия договора можно включить перечень оказываемых услуг, конкретизировать их порядок и периодичность, также условия договора могут содержать обязанность рентного должника оплатить ритуальные услуги. Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением на выплату ренты денежными средствами.

В случае, если между сторонами договора возникает спор об объёме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться, для его разрешения можно обратиться в суд.
Договор пожизненного содержания с иждивением требует нотариального удостоверения и подлежит государственной регистрации.

Такой вид договора имеет определенные риски как для одной стороны, так и для другой, для получателя ренты это риск столкнуться с недобросовестным плательщиком, который постарается свести к минимуму объем услуг, оказываемых второй стороне, а для плательщика ренты – то обстоятельство, что полноправным собственником недвижимости он станет только после смерти получателя ренты, а также риск расторжения договора через суд, если получатель ренты докажет, что плательщик недобросовестно исполняет условия договора, либо родственники получателя ренты докажут, что тот в момент подписания договора был недееспособен, т.е. не мог осознавать все последствия совершения сделки. Таким образом, к такому виду договора следует подойти серьезно, чтобы после заключения договора не возникло проблем и споров между сторонами, и договор действительно нес взаимовыгодный характер необходимо грамотно и четко его составить.

ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА г. Череповца предлагает анализ содержания договора пожизненного содержания с иждивением, консультации по вопросам, связанным с договором пожизненного содержания с иждивением, участие на досудебном этапе урегулирования спора, связанного с договором пожизненного содержания с иждивением, подготовку претензий, составление искового заявления о признании договора пожизненного содержания с иждивением недействительным, о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, о понуждении к исполнению договора пожизненного содержания с иждивением и представительство в суде.

С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА