ЦЕНТР НЕ РАБОТАЕТ
информационные материалы сайта доступны для использования; актуальность информации необходимо проверять

Законодательство Российской Федерации помимо передачи имущества наследникам разрешает наследодателю оставлять посмертные распоряжения относительно действий, которые необходимо совершить, на нашем сайте уже был рассмотрен один из таких способов, а именно завещательный отказ, но это не единственный способ обременения принятия наследства выполнением каких-либо условий. Помимо завещательного отказа в законодательстве РФ предусмотрено завещательное возложение.

Согласно ст. 1139 ГК РФ, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Напомним, что отношения из завещательного отказа возникают,  когда  завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по завещанию (или по закону) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые в свою очередь приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Основной разницей между завещательным отказом и завещательным возложением считается то, что завещательное возложение всегда направлено на достижение какой-либо общеполезной цели, что имущество и денежные средства, входящие в состав наследства, должны быть потрачены на какое-то благое дело.

Однако с 1 сентября 2018 года формулировка пункта 1 статьи 1139 ГК РФ немного изменится, законодатель уточняет, что завещатель может возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное не только на осуществление общеполезной цели, но и на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение).

Следовательно, будет неверно утверждать, что отличие завещательного отказа от завещательного возложения всегда направлено на достижение какой-либо общеполезной цели. Так в чем же тогда отличие? А отличие заключаются в том, что исполнение завещательного отказа распространяется на имущество наследодателя, а завещательное возложение – на осуществление целей материального и нематериального характера. Также отличие завещательного возложения от отказа состоит в том, что действия могут осуществляться в интересах большого количества людей. Например, наследодатель может обязать своих наследников обеспечить обучение детей из детских домов определенного населенного пункта в образовательном учреждении, организовать обеспечение исследовательских программ в какой-либо области, отремонтировать все школы в определенном населенном пункте.

В случае с завещательным возложением также как и с отказом, если законный преемник отказывается от наследной части или умирает, тогда данное обязательство возложения перейдет на других родственников преемников, указанных в завещательной части документа и получающих его долю. Если преемник уходит из жизни после процесса принятия наследства, тогда завещательное возложение должно быть выполнено в полном объеме его преемниками первой линии.

Так, наследодатель при завещании наследственного имущества может составить не только завещание своего имущества, но и завещательное возложение или завещательный отказ.

                                                                                                          С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА