ЦЕНТР НЕ РАБОТАЕТ
информационные материалы сайта доступны для использования; актуальность информации необходимо проверять

Завещание это личное распоряжение человека имеющимся у него имуществом (квартирой, домом, землей, транспортом, счетами в банке и т.д.) на случай его смерти, этот факт всем известен, но мало кто знает — что такое завещательный отказ и зачем он нужен?

Суть юридического термина завещательный отказ — это «предписание», «требование».

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию (или по закону) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен именно в завещании, причем содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Согласно ст. 1137 ГК РФ, предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Также в ст. 1137 ГК РФ приведен пример, что на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Срок принятия завещательного отказа 3 года, НО не стоит путать со сроком принятия наследства наследниками, этот срок остается тот же 6 месяцев с момента смерти наследодателя, а вот отказополучатель может получить свое имущество или иное благо в течение 3х лет.

Завещательный отказ исполняют только сами наследники, так как с момента открытия наследства они становятся собственниками унаследованного имущества. В этом случае полномочия исполнителя завещания связаны только с осуществлением контроля надлежащего исполнения наследниками действий, предусмотренных в отказе, например он вправе требовать исполнения завещательного отказа, в том числе и в судебном порядке.

Если на наследника возлагается исполнение завещательного отказа, то он может принять наследство, только выполнив указания наследодателя относительно завещательного отказа. Обязанность исполнения отказа может быть возложена одновременно на нескольких наследников: и по завещанию, и по закону. Наследодатель может назначить в качестве отказополучателя любое лицо, в том числе и входящее в состав наследников.

Так, например, у С. имеется следующее имущество: дом, земельный участок, квартира и счет в банке. С. завещает квартиру своей дочери, но при этом, беспокоится, что после ее смерти дочь выгонит супруга С., поэтому С. в завещании делает завещательный отказ и указывает, что на дочь возлагается обязанность предоставить супругу С. право пользования квартирой на протяжении всей его жизни. При этом, С. в завещании распорядилась правами только на квартиру, а у нее еще имеется дом, земельный участок и счет в банке, это наследственное имущество наследники, которыми являются дочь и супруг, будут принимать по закону. Таким образом, супруг С. после смерти С. будет одновременно являться и наследником по закону и отказополучателем по завещанию.

Случаи освобождения наследников от исполнения завещательного отказа.

Освобождение наследников от исполнения завещательного отказа наступает в том случае, когда обязательство вообще не возникает, а также когда оно по каким-либо причинам прекращается.

Обязательство по исполнению завещательного отказа не возникает:

1)  если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем;

2)  отсутствует наследственное имущество, из которого либо за счет которого должно производиться исполнение.

Обязанность наследника по исполнению завещательного отказа прекращается:

1) в связи с его надлежащим исполнением;

2) в связи с отказом лица, в пользу которого сделан завещательный отказ, от его получения;

3) при истечении установленного трехлетнего срока для заявления требования об исполнении отказа;

4) в связи с лишением отказополучателя права на получение завещательного отказа в результате признания его недостойным наследником;

5)  в связи с отсутствием наследственного имущества, счет которого необходимо исполнить завещательный отказ (например, отсутствия имущества после погашения долгов наследодателя).

            При этом, завещатель может предусмотреть в завещании запасных отказополучателей, в таком случае при смерти отказополучателя до открытия наследства или одновременно с завещателем право принять завещательный отказ переходит к запасному отказополучателю.

                                                                                                              С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА