162610,Вологодская обл., г. Череповец, ул. Ленина, д. 110Б, оф. 210
т.(8202) 62-42-21
электронная почта: general@наследство35.рф группа в контакте: https://vk.com/35nasledstvo

Переход России к рыночным отношениям за короткий срок коренным образом изменил не только экономическую, но и правовую систему страны. Конечно, для создания идеального законодательства без пробелов и недочетов необходима длительная и кропотливая работа. Однако нарастающие производственные обороты и стремительное развитие корпоративных отношений требуют от законодателей быстрого реагирования и, как следствие этого, оттачивание нормативных положений происходит уже после их принятия.

К сожалению, исключением не является и вопрос о наследовании акций. Так, Федеральный закон «Об акционерных обществах» вообще не содержит норм, устанавливающих специальный правовой режим наследования акций, а положения статьи 1176 ГК РФ достаточно лаконично определяют, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции, и наследники, к которым эти акции перешли, становятся участниками акционерного общества.

На первый взгляд, складывается впечатление, что каких либо особенностей при наследовании акций не возникает, но в нотариальной практике проблем и вопросов в этой области существует немало.

Например, законодателем определено, что в случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, наследство переходит в разряд выморочного и наследуется государством. В то же время, по мнению некоторых авторов, не следует распространять правовой режим выморочного имущества на акции в случае непринятия наследства, отказа от наследства или отсутствия наследников. Подобный вывод правоведы объясняют тем, что участие государства в коммерческих организациях весьма обременительно. Такие акции, по их мнению, следует передавать на баланс акционерному обществу с последующей реализацией по цене не ниже их рыночной стоимости . Другие правоведы предлагают не отходить от законодательных норм и передавать выморочные акции государству, но предоставлять акционерному обществу или акционерам этого общества преимущественное право их выкупа по соразмерной цене.

Также неоднозначно рассматривается вопрос, связанный с наследованием акций, не полностью оплаченных наследодателем на день смерти, ведь в этом случае акции должны перейти обществу. Российскими правоведами по этому поводу высказывается следующая точка зрения: «Наследники должны иметь возможность погасить долг наследодателя по оплате акций и претендовать на весь пакет акций наследодателя, даже в том случае, когда срок, установленный для полной оплаты акций, истек». С этим мнением согласны далеко не все акционерные общества, поэтому данный вопрос чаще всего решается в судебном порядке.

Современная процедура оформления нотариусом наследственных прав граждан достаточно урегулирована законодателем. Наследник обязан подать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, предоставить сведения о круге наследников, наследственной массе, а также подтвердить свое право на наследуемое имущество. К сожалению, подтвердить документально принадлежность акций наследодателю для наследника порой становится непростой задачей, так как большинство акций имеют бездокументарную форму. Когда ценная бумага оформлена в виде соответствующего документа или сертификата, наследники знают точно, что наследуют, и в заявлении о принятии наследства указывают имущество наследодателя без каких либо сомнений. Иначе дело обстоит с бездокументарными акциями, так как подтвердить их наличие без выписки из реестра акционеров невозможно. В этом случае наследнику предстоит длительная переписка с реестродержателем посредством запросов нотариуса, что приводит к затягиванию срока получения наследства и, соответственно, препятствует активному участию наследника в деятельности акционерного общества.

Гражданским законодательством закреплено положение, в соответствии с которым акции поступают в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ) и могут быть разделены между ними по их соглашению. Кроме того, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ). Поэтому, когда на одну акцию претендуют два наследника или на три акции претендентов двое, появление дробных акций неизбежно.

В нотариальной практике наследование дробной акции или целой особого значения не имеет, но в процессе корпоративной деятельности для собственников дробных акций могут возникнуть дополнительные сложностями, так как в соответствии со ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» и Письмом ФКЦБ РФ от 26.11.2001 № ИК 09/7948 они не смогут участвовать в деятельности акционерного общества, если общая долевая собственность на такие акции не будет прекращена. Однако достигнуть соглашения о разделе не всегда возможно. Например, если в круг наследников входят несовершеннолетние, то уменьшение их доли законодательно запрещено, а с увеличением доли за свой счет другие наследники могут и не согласиться. В настоящее время наиболее приемлемым решением данной проблемы нотариусы считают составление завещания с закреплением порядка раздела акций без их дробления.

Неоднозначно складывается сегодня практика наследования акций, приобретенных супругами в браке. Основной причиной возникновения спорных вопросов в этой области является нежелание граждан соблюдать установленный законом порядок для реализации имущественных отношений в целях уменьшения расходов на нотариальное оформление.

Нотариусы по-разному относятся к этой ситуации. Например, существует практика оформления отказа от супружеской доли в имуществе, нажитом с наследодателем, после чего это имущество включается в наследственную массу. Также встречается и еще одна «скрытая» форма отказа от супружеской доли, когда нотариусы принимают от переживших супругов заявления о том, что имущество (акции) приобреталось наследодателем только на его личные средства, и в соответствии со ст. 36 СК РФ также включают его в состав наследственной массы.

Благие намерения нотариусов оказать помощь малоимущим наследникам чаще всего приводят к судебным спорам, потому что такие заявления в основном не соответствуют действительности, и, как следствие, имущество в судебном порядке признается общей собственностью супругов, а свидетельство о праве на наследство — недействительным. Кроме того, суд в большинстве случаев учитывает, что на акции режим совместной собственности супругов распространяется независимо от того, на имя кого из супругов они были зарегистрированы (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что акции, принадлежавшие супругам на праве совместной собственности, после смерти одного из супругов с момента открытия наследства принадлежат наследникам и пережившему супругу на праве общей долевой собственности.

Из существующих в настоящее время споров, связанных с наследованием акций, наибольшее количество вызвано требованием нотариуса о предоставлении заключения независимого оценщика об их рыночной оценке.

Существующее мнение о том, что нотариусу для исчисления тарифа достаточно номинальной оценки акций, противоречит действующему законодательству. Так, в соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Данное положение нашло подтверждение в ст. 333.25 Налогового кодекса, Федеральном законе № 135 ФЗ, Федеральном стандарте оценки № 2, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. № 255, и Письме Минфина России от 11.03.2009 г. № 03-05-06-03/09.

Не меньшее количество споров возникает и по поводу способа получения заключения специалиста-оценщика. Проблема состоит в том, что практически невозможно произвести рыночную оценку тех акций, которые не участвуют в открытых торгах, или получить информацию от самого акционерного общества, не заинтересованного в ее предоставлении. В результате наследники оказываются в тупиковой ситуации и, не имея возможности получить свидетельство о праве на наследство, обращаются за защитой своих прав в суд.

В нотариальной практике довольно часто наследники негативно воспринимают необходимость получения заключения о рыночной оценке по причине несоразмерности стоимости акции и услуг оценщика. Конечно, любой труд должен быть оплачен, но все же непосильное бремя расходов порой вынуждает наследников отложить или вообще прекратить борьбу за свои наследственные права.

Решение проблем связанных с рыночной оценкой акций наиболее актуально для оформления наследства на обязательную долю, когда для ее исчисления учитывается стоимость всего наследственного имущества с тем, чтобы занижение его стоимости (или части) не привело к ущемлению прав нетрудоспособных граждан (ст. 1149 ГК РФ).

Оформление свидетельства о праве на наследование акций, которые появляются у наследодателя уже после его смерти, также имеет определенные сложности. Например, у наследодателя — участника акционерного общества было десять акций, а в ходе конвертации их стало 20, или само общество было реорганизовано, но уже после его смерти. В этом случае свидетельство о праве на наследство с указанием увеличенного количества акций или выделившихся компаний нотариус выдать не вправе, так как свидетельство выдается только на имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти.

В заключение отметим, что  Сегодня устранение законодательных пробелов и противоречий в области наследственного права должно стать общей задачей российских правоведов, юристов, бизнес- сообщества и нотариусов.

 Статья: О некоторых проблемах наследования акций в нотариальной практике (Иванова А.Ю.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2013, № 3) Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»