162610,Вологодская обл., г. Череповец, ул. Ленина, д. 110Б, оф. 210
т.(8202) 62-42-21
электронная почта: general@наследство35.рф группа в контакте: https://vk.com/35nasledstvo

Не смотря на содержание завещания, существует круг лиц, которые могут наследовать имущество после смерти наследодателя в обязательном порядке, т.е. имеют право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников. Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруги и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.

Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства. Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА