162610,Вологодская обл., г. Череповец, ул. Ленина, д. 110Б, оф. 210
т.(8202) 62-42-21
электронная почта: general@наследство35.рф группа в контакте: https://vk.com/35nasledstvo

Вопросы наследования супругами регулируются нормами гражданского и семейного законодательства. По законодательству РФ супруги относятся к первой очереди наследников, наравне с родителями и детьми наследодателя и наследуют в равных долях с равными правами. При этом не стоит забывать о нормах семейного законодательства, в соответствии с которыми все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Уточняем – имущество, нажитое в браке, т.е. имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в законный брак либо полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования является его личной собственностью, а не совместной.

Учитывая семейное право, получается, что все приобретенное в браке имущество делится пополам, например, ½ квартиры принадлежит мужу и ½ — жене вне зависимости на кого из них оформлено свидетельство о праве собственности на эту квартиру. Следовательно, не в интересах пережившего супруга, наследование всеми наследниками их совместного имущества. Поэтому до оформления права на наследство пережившему супругу требуется выделить супружескую долю в наследственном имуществе, тогда остальные наследники, в том числе и супруг, будут наследовать имущество умершего за вычетом супружеской доли, которая по праву уже является собственностью пережившего супруга. На примере все той же квартиры выходит следующее – если наследников двое – супруг и ребенок, то супругу выделяется супружеская доля – ½ и в наследственное имущество входит оставшаяся ½, которую наследуют переживший супруг и ребенок, т.е. по ¼, в итоге у пережившего супруга в собственности будет ¾ доли от всей квартиры.

При этом не имеет значения оставлено наследственное имущество по завещанию или наследуется в силу закона, супружеская доля выделяется всегда.

Однако все же есть исключение, когда супружеская доля не будет выделяться, и это исключение – наличие брачного договора. Если между супругами был заключен брачный договор, которым установлен раздельный режим собственности, то значит, наследуемое имущество принадлежало только наследодателю, и все это имущество переходит к его наследникам, т.е. супружеская доля не выделяется.