ЦЕНТР НЕ РАБОТАЕТ
информационные материалы сайта доступны для использования; актуальность информации необходимо проверять

Пожизненное содержание с иждивением — это соглашение, по которому гражданин (получатель ренты) передает свое недвижимое имущество другому гражданину (плательщику ренты), который в свою очередь обязуется пожизненно содержать с иждивением получателя ренты. 1361561468_grazhdanskij_kodeks

Договор пожизненного содержания можно сравнить с договором дарения. Недвижимость также передается на безвозмездной основе, но отличие в том, что получатель ренты (тот, кто дарит свою недвижимость), оставляет за собой право пожизненно проживать в этой недвижимости, кроме того новый собственник недвижимости будет пожизненно содержать получателя ренты.

Чаще всего такой договор заключают молодые семьи, которым сложно приобрести свое жилье, с пожилыми одинокими бабушками или дедушками, у которых маленькие пенсии и которые нуждаются в уходе. Таким образом, происходит взаимовыгодная сделка, молодой семье достается жилье, а старенькой бабушке уход и содержание. Пожизненное содержание это не значит, что после заключения договора необходимо полностью обеспечивать бабушку и едой, и одеждой, и дорогими лекарствами и препаратами, и платным медицинским обслуживанием, и оплачивать ей санаторий и т.д., все условия обговариваются и конкретизируются в договоре. Возможно, сторонам больше подойдет договор ренты, в котором пожизненное содержание заменяется ежемесячными фиксированными платежами.

Такие договора очень сложные и имеют помимо плюсов множество и минусов как для одной, так и для другой стороны. Принимая решение о заключении такого договора необходимо все хорошо обдумать, рассчитать свои возможности, предвидеть возможные последствия. Поэтому эффективней с квалифицированной юридической помощью максимально собрать информацию, взвесить все «за» и «против» и грамотно составить такой договор.

С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА