ЦЕНТР НЕ РАБОТАЕТ
информационные материалы сайта доступны для использования; актуальность информации необходимо проверять

С 01 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 78-ФЗ от 01.07.2005 г., которым был отменен налог на имущество переходящее в порядке наследования. Исключением являются только вознаграждение, выплачиваемое наследникам граждан, являющихся авторами произведений искусства и науки, а также изобретений, открытий и промышленных образцов. Физические лица, получающие указанные доходы, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Однако, несмотря на то, что налог на имущество переходящее в порядке наследования упразднен, обязанность оплачивать госпошлину за оформление и выдачу свидетельств о праве на наследство на любой вид имущества за наследниками все же есть. Размер этого платежа зависит от степени родства с покойным и составляет для наследников: 1-й очереди и 2-й очереди – 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; 3-ей и последующих очередей – 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

Для определения размера госпошлины нотариусу необходимо представить документы, содержащие кадастровую стоимость наследуемого имущества на день смерти наследодателя. Налоговым Кодексом РФ предусмотрены определенные льготы при уплате этой госпошлины.

От уплаты госпошлины освобождаются физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза и России, ветераны, участники, инвалиды ВОВ, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека, а также физические лица при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Кроме того, в отдельных случаях с наследников не взимается госпошлина за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм, также существуют иные льготы, по которым наследники платят госпошлину в меньшем размере.

Помимо госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, госпошлину предстоит оплатить еще в органах Федеральной регистрационной службы за выдачу свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Более подробную консультацию по расходам при принятии наследства, а также расчет госпошлины можно получить у наших специалистов при личной встрече. Кроме того, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА г. Череповца предлагает услуги по получению документов с кадастровой стоимостью наследуемого имущества на день смерти наследодателя.

                                                        С уважением, ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА